原创烟花三月,开着电车下江南三十四

对于狮城,我的印象是来源于《国家地理》刊发的一组沉睡于千岛湖底的水下古城图片。让我震惊的是众多牌坊、房屋、院墙依然耸立,并未腐烂,太阳透过水面照射进去,犹如一道道佛光笼罩其上,栩栩如生,活灵活现。真没想到,在这一天下第一秀水之下,还沉睡着这样一座古城。

西方有一艘沉寂于海底的泰坦尼克,演绎了一场刻骨铭心长达半个多世纪的爱恋;而在位于浙江千岛湖畔,有一座静谧在湖底的水下狮城,传承了一段多年前的遂安文明。

水下的古城,我们无缘再见,但庆幸的是,如今文渊狮城已经在重建起来,复原了这座千年古城,再现了水下千年“狮城”年的遂安文明。带着对千岛湖湖底古城的好奇,我们驱车来到千岛湖西南湖区的文渊狮城一探究竟。

年,狮城在千岛湖畔诞生,凭借着其水陆交通的便利,被称为“浙西小天府”;

年,为建水电站,古城、村庄和良田,都沉入了千岛湖底;

年,潜水员第一次下水触摸这沉寂千年的古狮城。拂去宅院墙上的淤泥,城墙石缝里的石灰保存完好;气势宏伟的拱形西城门也完好地耸立在水中;

年,中央电视台主导了千岛湖水下古城探秘大型直播活动;

年,“文渊狮城”开始苏醒,将水下古城复制于地面之上,涵盖五星级精品酒店、旅游地产、水上运动、高端景观房产、商业娱乐等业态。

文渊狮城

重建的狮城被古城墙围着,入口便是眼前的城门,上面高悬着“浙西天府”的匾额。

走进城门,顿觉无论外面如何的纷扰,走进这里便只剩下了传唱千年的久远故事,好像就连吹来的风,都带着旧时的味道。

步入文渊狮城,迎着阳光,首先映入眼帘的便是树立在主街上的忠义千秋牌坊,以及一轮太阳的光晕。

走过始建于清朝乾隆年间,为了表彰清代的一位为官清廉,为人正直的方师爷而建造的。忠义坊,蓦然回首方发现它竟然是如此的精美,不觉哑然。

站在主街上,抬眼望去,依次排列着七座高大的石牌坊。这七座牌坊当年也随着历史的变迁一起被淹没在千岛湖水底深处,如今文渊狮城让其重见天日,复原再现了这七座牌坊。它们分别是:忠义坊、父子传芳坊、盱江循良坊、禹门三级坊、科甲联登坊、状元坊、天褒节孝坊。如今它们已经成为了中国江南牌坊文化的实景博物馆,而且各个来头不小。

牌坊,中华特色建筑文化之一。每一座牌坊都有它背后的故事,就如这沉睡湖底的狮城,无声诉说。

禹门三级坊,又名功德坊,明嘉靖年间,由遂安知县为举人陆应龙建造。相传,陆应龙性格刚直,为官清正廉洁,依法处理,治理成绩斐然。在他为官期间,廉洁正直,贪赃枉法的官吏恨之入骨,百姓却呼他为青天,人人都恋其功德。

父子传芳坊,也称孝义坊,始建于万历四十三年。百姓为了纪念和发扬余家几代人之孝义而修建了这座牌坊,让其流芳百世。

状元坊,宋嘉定年间,为状元郎詹骙建造。

据说,水下古城一共有30多座牌坊,如今文渊狮城复制了其中的7座,保留了原来的文字和风格,通过国家非遗大师打造,一般人很难分辨真假。看着各种精巧的雕刻,感受历史在这里留下的深深印迹,心绪随之放空,慢慢平静下来。

走在主街上,无法忽视的便是眼前的牌坊。再现的这七座牌坊虽然没有历史的风霜,但是它却重现了这座千年古城的历史文明。

狮城,狮子是毫无争议的主角。漫步古朴的街道上,随处可见各种或威武、或庄严、或憨态、或呆萌的狮子。虽然是重建,但修旧如旧地保留了一份古韵。

在主街一侧,高大的牌坊旁,还有一个百琴楼大戏院,高大的木门,阔气的门脸,好不气派。

街角小广场上树立着醒狮阁,其实就是一个大戏台,不知为什么一看到它,我便想到了鲁迅的《社戏》。

据说,醒狮阁下每天都会上演国家级非遗项目——睦剧《骑竹马》。

文渊狮城不大,据说是按原古城10:1缩小建成的。主街两边的建筑,每一座独栋建筑都以古老徽派建筑为主,白墙黛瓦,雕花木刻······,古朴而富有历史感。漫步其中,悠然的岁月,散乱的时光。

在狮城不长的老街上,只有宁静的古建筑和老街古巷,仿佛可以让人穿越到那个久远以前的岁月。

逛累了,停下脚步,靠在路边,举目四望。街道正中的牌坊沿着石板路依次展开,矗立在文渊狮城街头巷尾;一排排桌椅沿街摆放,两旁的民居或商品大致两层高,错落不一,或精或简,但整体色泽一致。

老街的房子都是徽派建筑,白墙黑瓦,俨然从中国画中走出,显得格外静谧。

老街上,彩绘着壁画,默默讲述着千年前古狮城的繁华。

白墙黛瓦的外墙上建筑,配民国风的幌子,给了这座古城增添了浓浓的别样味道。

墙上的海报,竟然是那个年代的美人广告,让我不禁想起上海滩。

前行不久,在宏伟的牌坊之间是一个广场,广场上最醒目的就是瀛山书院。宋代著名理学大师、教育家朱熹曾在瀛山书院讲学期间写下:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”

瀛山书院始建于北宋,最初名“双桂堂”,创办人叫詹安,淳熙二年(公元年)詹安曾孙詹骙居殿试第一(状元),遂以“益瀛”之意,易双桂堂为瀛山书院。

据介绍,明清时期,浙江“东阳帮”工匠按东阳民居建筑的基本模式,在狮城建造了大量的徽州民居,并由此形成了独特的地域文化。

如今狮城重现了沉睡水底多年的千年古城,城内部分民房木梁、楼梯、砖墙耸立,徽派建筑风格的庭院仍雕梁画栋,虽然是仿照旧时的风格,但仍能感受到当时的氛围。

游走在狮城里,庭院深深,小巷通幽,虽是重生之城,但这座素有文献名邦的狮城,恐怕只有在这里,才能一眼看透它的前世过往。

漫步狮城,除了牌坊以外,最令我记忆深刻的则是那一幅幅立体墙画。一路走下来,感觉每一面墙都藏满了故事,只要用心去寻找,肯定会找到远古的光芒。

穿着蓑衣的湖边渔夫。在街角的每一处我们都找寻到一些江南特色,风情的场景。

看,将陶罐半露于墙壁外,这样的设计真是别出心栽。更为神奇的是,水流还会忽然之间就从某个陶罐中流出来,使这画面真的活了起来。

这里是国内首个非遗生活体验基地,沿街都是特色店,木质的门和牌子,从右向左的书写方式,斑斑驳驳,很有年代感。

在路边,我看到了一排黄包车整齐地排在白墙之下。

白墙之上,“昌盛车行”四个黑色大字,格外醒目。这时,伴随着车夫一声吆喝,瞬间将我们拉回了那个时光里。

拉着黄包车的车夫,黄包车上穿旗袍的女子,一切的一切,仿佛穿越回到了民国,时光特别缓慢,在向我们展示着当年的雄伟气势。

拐角处的典当行。在这里所有的民间行当店铺一应俱全。

生活化、场景化,是狮城独特的生活体验。这里是国内首个非遗生活体验基地,在这里可以体验各类民俗活动,做香囊,编篮子,糊灯笼,那些久违的民间手艺在这里都能看到,体验到。

这时,只见一位头戴斗笠的男子,推着一辆木车缓缓走来,仔细一看才发现,车上立着一个个硕大的藤制外壳暖水瓶。原来这是送热水的水车。

随着水车的一点点远去,我的视线被阳光下的福字所吸引。这画面无不散发着暖暖的幸福感。

不远处,一扇半敞开的窗户旁,挂着腊肉、辣椒,还有斗笠······,随处都弥漫着浓浓的烟火味。

遇见十八碗,感觉名字好听,又稀奇?这是一家位于文渊狮城内的主要餐厅之一,不点菜,只卖套餐。店内服务员都穿着民国时期的衣服,很有年代感。

在古城的尽头处树立着一座缩小徽派建筑屏壁。屏壁附近则是狮城最好的铂瑞酒店,据说,入住狮城内酒店是免元门票的哦!狮城每天17点之后就会陆续关闭,故只有住在里面酒店,方可独享这个宁静的狮城夜色。

准备离开时,忽然,一阵幽怨的二胡声传来,山高水长,曲调婉转。是谁拨弄着琴弦,吟唱着千年之前的神秘?弦丝在燥热的空气中舞动,原来,这是一场诉说,诉说着日复一日的哀愁与欢愉,也为我们的狮城之行画上了一个句号。

富文乡中心小学

离开狮城,我们还有一个计划,那就是去一所乡村小学打卡。

驱车来到富文乡,将车停好,顺着绘着竹子、青山,写着“像竹子一样节节向上”文字的斜坡台阶而上。

迎面是一大片油菜花海,还有一块“学生农场”的牌子。

对着油菜花海的就是我们的打卡地,一座美丽的乡村小学——浙江杭州淳安县富文乡中心小学。

虽然此前在电影《我和我的家乡》中见到过,但初到校门口,我还是被震撼到了。我真的想象不到,这竟然是一所的乡村小学!

这简直是一座马克龙色的“城堡”,由18种色彩组合的建筑群,像是开在绿色山间的一簇鲜花……看到学校的第一眼,完全颠覆了我对乡村小学的印象,就像走进了童话世界。难怪这里会被众多网友称为“最美乡村小学”。

彩色的梦幻校舍,崭新的塑胶跑道、绿色的足球场······无论从哪个角度看过去,这里都是绝美的风景。

看电影时,我一直以为如此梦幻的建筑不过是特效或临时搭的景,然而,直到此时我才知道,有这个如童话般美好的小学,是现实中真真切切存在的。

眼前是五彩斑斓的马卡龙色,耳畔回荡着朗朗读书声,这里简直是梦幻的伊甸园!

半透明的粉色、紫色、橘色、绿色······在这里读书就像在童话里一样。实在是太超乎我的想象了,即使在乡村也能受到这么棒的美学教育,恐怕这一点是许多大都市孩子也望尘莫及的呀!

仔细端详不难发现,整个教学楼的外观都是用五彩斑斓的半透明玻璃筑成,错落有致,阳光倾洒在尖顶上,为孩子们搭建起一个又一个童话世界一般透明房间。

半山坡上,青山翠谷间,糖果色的城堡小屋,层层叠叠,绚烂夺目;童话世界里的孩子,阳光、活泼、灿烂······

“远看是青山,近看是彩虹”,这里是《我和我的家乡:最后一课》的拍摄地,这里超美!超梦幻!!满足了我小时候对学校的所有幻想!!!

在彩虹童话房子里上学、下课滑滑梯下楼、白天是山间彩虹、晚上开灯就是七彩琉璃……宫崎骏的童话世界也不过如此。这里简直就是兼漂亮和实用为一体的神仙学校!

它真超梦幻,像一道挂在山间的彩虹,深深地留在我的脑海中。

青山翠谷间,校舍像一片糖果色城堡。我好羡慕在这里上小学的孩子,这里必将成为他们童年里特别骄傲的一笔。

水下的古城我们已无缘相见,但可以来文渊狮城一睹风采。踏入这里,仿佛走入了一幅历史长卷,慢慢地展开、诉说着狮城的风采,那些人、那些建筑、那座老城,都会引发我们无限的感慨!

尽管这里的建筑都是后修建的,但我并没有厌烦,反而总能因为那些精美的雕刻或者壁画,感受到一种厚重的历史文化感,一幅幅市井壁画放佛渐渐将我带入了那个沉睡水底的古城中。

这狮城将水下古城仿制于水面之上,稳固于这泱泱大地。与其说这文渊狮城是复制于千年前的水下古城,倒不如说一个是今生、一个是前世;一个来传承、一个去珍藏。

未完待续,敬请期待《烟花三月,开着电车下江南(三十五)水上越州,鲁迅故里》

往期回顾:

「游记」烟花三月,开着电车下江南(三十三)第一秀水,千岛叠翠

烟花三月,开着电车下江南(三十二)三清仙境,奇中出奇



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